Моравия… Благословенный край с плодородными почвами, реками, где резвится форель, лесами, полными зверей и, конечно, горами, богатыми залежами железной руды и других металлов. Ещё в каменном веке здесь стали селиться люди. А в последнем веке до нашей эры на Моравии жили кельты. До сих пор в лесах можно встретить валы, оставшиеся от их крепостей, и курганы, где археологи находят кельтские захоронения.
Позже кельтов вытеснили племена, которые принято называть германскими — маркоманы, квадры, лангобарды. Племена эти были воинствующие, ремеслом не занимались, а всё, что имели, добывали в своих военных походах. Никаких особых изделий они не оставили потомкам. Но зато летописцы довольно часто упоминают эти племена в своих записях.
Так писарь Амвросия Медиоланского Паулинус свидетельствует, что в 396 году в Медиолан (ныне Милан) к святому Амворосию приехали креститься маркомане со своей королевой. Сколько было тех первых христиан, никто не знает, но зато мы можем предположить, что в 4 веке на Моравии уже были первые христиане.
Из курса школьной истории все помнят, что в 4 веке началось Великое переселение народов. На Моравию приходят славянские племена. Они строили городища, занимались охотой, рыболовством, земледелием, скотоводством, ремёслами и жили родоплеменной общиной. Было у них одно несчастье, пришли на моравскую землю кочевые племена аваров. Нападали они на славянские поселения, грабили дома и уводили себе невольников.
Конечно, такое положение славян не устраивало, но сделать они ничего не могли, не находилось достойного предводителя, ведь организация сражения – это первый шаг к успеху.
И вот однажды из государства франков, что было западнее Моравии, отправился в Рим купец Само. Дойдя до Моравского поля, где река Морава впадает в Дунай, Само решил остановиться на перекрёстке дорог и прикупить рабов, главный в то время товар. Вскоре вокруг него возник спонтанный рынок, купцов в то время ходило довольно много по дорогам.
Но через некоторое время Само заметил, что недалеко от рынка появились вооруженные всадники. Выяснив, что это авары, и они, скорее всего, готовятся напасть на купцов, Само быстро оценил опасность ситуации и отправился в ближайшее славянское поселение за подмогой.
Неизвестно, как ему удалось убедить славян выйти против аваров, видимо действительно купец обладал особым даром военачальника. Но к удивлению аваров, славяне вооружились, вышли против всадников и сражение выиграли.
Само сразу раздумал продолжать свой путь, так как славяне выбрали его своим князем, предложили ему жён и всевозможные почести. Таким образом, разрозненные славянские поселения объединились вокруг одного человека, ставшего их предводителем и военачальником. Это первое славянское государственное образование на Моравии так и называлось – империя Само.
Под предводительством Само славяне довольно успешно гоняли аварские племена, пока совсем не выгнали. А потом также успешно сражались и с франками, так что, жители Тюрингии платили славянам дань.
Распалась славянская империя в 660 году, после смерти Само. От двенадцати жён у него было 22 сына и 15 дочерей. Все они стали впоследствии родоначальниками моравской элиты, но предводителя, способного объединить славян, среди них не нашлось.
Объединение моравских земель произошло уже в 833 году при князе Моймире. В честь него правящую династию моравских князей стали называть Моймировцами.
При следующем моравском князе Ростиславе Моравия ещё больше укрепилась, присоединив земли соседних славянских племён. В 863 году по приглашению князя Ростислава на Моравию пришли со своей христианской миссией святые Кирилл и Мефодий. Они принесли славянам первую письменность, глаголицу. А также переведённые на славянский язык богослужебные книги.
Любовью и просвещением были крещены мораваки. Строились храмы и школы, множилось число учеников святого Мефодия, а Великая Моравия стала сильнейшим государством на Европейском континенте.
Но к сожалению, империи могут рушиться. Умер св.Мефодий, князь Святопулк не занимался церковными делами, и на Моравию стали приходить франкские священники, выгоняя при этом учеников св.Мефодия. Настало смутное время. После смерти князя Святопулка два его сына делили власть и по разному видели пути развития государства. С востока пришли новые кочевники – угры, которые сильно досаждали славянам своими набегами. Ко всему прибавились ещё и интриги франков, всегда мечтавших завоевать Великую Моравию.
В результате, в 906 году на Великую Моравию напали одновременно и угры с востока, и Восточно-Франкское королевство с запада. Города были сожжены, моравские князья убиты. Славянское государство опять распалось.
Часть Моравии досталась Восточно-Франкскому королевству. Другую часть заняли угры и стали строить своё государство — Венгрию. Славянское племя чехов отделилось ещё до начала военных действий, принеся присягу франкскому королю Арнульфу Коринтийскому.
Но не вся Моравия была разорена. Теперь её центром стал город Оломоуц. Благодаря тесным связям с Киевской Русью мораваки пытались восстановить государство, пригласив на княжение представителя киевской правящей династии Рюриковичей. Ещё более ста лет Моравия оставалась независимой. И только в первой половине 11 века чешский князь Олдржих при поддержке франков вошёл в Оломоуц.
Мелькали столетия, Моравия входила в состав Чешского королевства, Венгерского королевства, была самостоятельным маркграфством, входила в Австрийскую империю, потом в состав Чехословацкой республики. Сейчас Моравия – это историческая область в составе Чешской республики. Но до сих пор каждый моравак ценит свои корни, бережно относится к памяти о первом славянском государстве Великая Моравия.
История страны – это не просто рассказ о событиях, произошедших в тот или иной год. Это судьбы людей, удивительные сплетения обстоятельств, повествования о любви и предательстве, милосердии и трусости. Это поучительные легенды и остроумные сказки, национальные праздники и региональная кухня. Откройте для себя Моравию, она удивительна!
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»