Самая полная классификация моравских вин на русском языке (рекомендуется к прочтению всем интересующимся)
А вы знаете, что Южная Моравия – это край виноделия? Если вы до сих пор не слышали о моравском вине, то будете удивлены, потому что на многих престижных международных конкурсах именно наши моравские вина регулярно получают призовые места. Правда, на экспорт моравское вино не идёт, купить его можно только в Чешской республике, а лучше всего прямо в Моравии. И это лишь потому, что Моравия маленькая, площадь виноградников здесь составляет чуть больше 17 тыс. га земли. Для сравнения, площадь виноградников в одном только регионе Бордо во Франции более 100 тыс. га. Моравии просто нечего поставлять на экспорт, так как вино, производящееся здесь, покрывает только 50% потребностей внутреннего рынка. Но несмотря на малые объёмы, моравское вино отличается великолепным качеством и огромной палитрой вкусов. Ведь здесь уникальные почвы, проедешь 20 км, и всё совершенно меняется, каменистые почвы сменяются песчаными или глинистыми. На одной стороне горного склона может быть теплее, чем на другом, что сказывается, естественно, на созревании винограда. В общем, моравское вино – это всегда чудо, неожиданные нотки, краски, это всегда открытие.
Конечно, лучше отправиться за вином под нашим руководством, мы уже знаем тропинки к виноделам, в качестве вин которых не раз убедились. Но если вы решили купить вино самостоятельно, то небольшая информация о том, что написано на бутылках, надеюсь, поможет вам выбрать вино по своему вкусу.
Этикетки на моравских винах дают достаточно много информации и о классе вина, и о производителе, и о регионе, где выращен виноград. Но в первую очередь, нас интересует сорт винограда, из которого вино произведено. Все сорта, конечно, я вам не перечислю, на Моравии их выращивается более 60. Расскажу только о самых распространённых.
Белые вина
Aurelius (Аурелиус) – сорт винограда, селекционированный на Моравии. Вино из этого сорта рислингового типа с ароматами фруктов и липового цвета. В других странах обычно не встречается.
Děvín (Девин) – сорт винограда, селекционированный в Словакии, где, в основном, и выращивается, но и на Моравии довольно часто можно встретить вино из этого сорта. Вино с медовыми нотками напоминает Трамин и Мускат.
Hibernal (Гибернал) — сорт селекционирован в Германии, больше всего выращивается в Германии и Швейцарии, но и на Моравии встречается не редко. Вино рислингового типа с ароматами липового цвета и персика, очень выразительного вкуса.
Chardonnay (Шардоне) — этот французский сорт винограда в представлении не нуждается. Почти на 5% площади виноградников на Моравии выращивают этот сорт.
Irsai Oliver (Ирсай Оливер) — сорт селекционирован в Венгрии. Выращивается не только там, но и в Румынии, Австрии, Словакии и России. Вино получается мускатного типа.
Muškát moravský (Мускат моравский) – сорт, селекционированный на Моравии в деревне Полишовице. Занимает более 2 % площади виноградников. Вино получается нежное, с мускатными, цветочными ароматами и свежими фруктовыми нотками во вкусе.
Müller Thurgau (Мюллер Тургау) — селекционирован сорт в Германии, где его больше всего и выращивают. А также в Австрии, Венгрии, Словакии и Швейцарии. 10% площади виноградников на Моравии отданы под этот сорт. Вино с малым количеством кислот, нежного цветочного аромата и мускатным вкусом.
Neuburské (Неубурске) — сорт винограда селекционирован в Австрии. Кроме Авсрии выращивается в Венгрии, Трансильвании, Молдавии, и 2% площади виноградников занимает этот сорт на Моравии. Вино с ароматом малины, грейпфрута.
Pálava (Палава) – самый популярный сейчас моравский сорт винограда. Какой процент площади виноградников сейчас занимает Палава, сказать сложно, но почти каждый винодел хочет иметь у себя на винограднике этот сорт. Вино необыкновенно ароматное, кто-то услышит аромат чайной розы, кто-то ванили. А вкус необыкновенно гармоничный, выразительный.
Rulandské bílé (Руландске билэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot blanc.
Rulandské šedé (Руландске шедэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot gris.
Ryzlink rýnský (Рызлинк рынский) – немецкий сорт винограда из долины реки Рэйн, известный во всём мире, как Rheinriesling или просто Riesling.
Ryzlink vlašský(Рызлинк Влашский) — возможно, сорт пришёл из северной Италии, сейчас его выращивают на юго-востоке Европы. Известен, как Welschriesling. Вино содержит достаточное количество кислоты, в аромате можно почувствовать яблоко, крыжовник, травы и мёд.
Sauvignon (Савиньон) – французский сорт винограда, во всём мире известный, как Sauvignon blanc.
Sylvánské zelené (Сильванске зеленэ) — австрийский сорт винограда, известный как Grüner Silvaner. Выращивают в Германии, Австрии, Франции и, естественно, на Моравии. Sylvánské zelené особенно нравится поклонникам сухих вин.
Tramín červený (Трамин червены) — довольно старый сорт винограда, где появился – не ясно, но сейчас выращивается практически во всех странах, где распространено виноделие. Довольно популярный сорт и на Моравии, более 4% виноградников отданы под этот сорт. Вино из-за своего аромата и гармоничного вкуса сейчас конкурирует с Палавой по популярности.
Veltlínské zelené (Велтинске зеленэ) — австрийский сорт винограда, известный, как Grüner Veltliner. Больше всего этот сорт выращивают в Австрии, но и на Моравии 10% площади виноградников занимает этот сорт. Вино с ароматом липового цвета и привкусом миндаля. Чаще всего этот сорт винограда используют для производства ледовых и соломенных вин, но об этом я ещё буду рассказывать.
Красные вина
André (Андрэ) – моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Велке Поповицы. Довольно популярный сорт винограда, из которого получается качественное вино темно-красного цвета с ароматом ежевики или повидла. Специально для этого вина оломоуцкий молокозавод выпустил сыр OLMIN, типа Brie.
Cabernet Moravia (Каберне Моравия) — моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Моравске Нове Вси. Довольно качественное вино тёмного цвета с ароматом ежевики и кофе.
Cabernet Sauvignon (Каберне Савиньон) — французский сорт винограда, в представлении не нуждается.
Dornfelder (Дорнфельдер) – немецкий сорт винограда. Вино довольно высокого качества, темного цвета, с нежным вкусом и ароматом.
Frankovka (Франковка) — австрийский сорт винограда, известный, как Lemberger. Цвет вина не сильно насыщенный, можно почувствовать ароматы черешни, ежевики и корицы. Лучшие вина из этого сорта – архивные.
Merlot (Мерло) – французский сорт винограда, в представлении не нуждается.
Modrý Portugal (Модры Португал) — откуда пришёл этот сорт, неизвестно. Возможно, что из Португалии. Сейчас распространён в юго-восточной Европе. Вино с цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются нотки черешни.
Rulandské modré (Руландске модрэ) — французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot noir.
Svatovavřinecké (Сватоваржинэцкэ) — французский сорт винограда, известный в мире, как Saint Laurent.
Zweigeltrebe (Цвэйгэльтрэбэ) – австрийский сорт винограда, известен, как Zweigelt. В основном выращивается в Австрии, на Моравии около 5% площади виноградников занимает этот сорт. Вино получается очень ароматное, можно почувствовать черешню, вишню и ваниль.
Класс вина
ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Обычно так обозначают простые столовые вина, прошедшие классификацию в своей деревне или округе. Но бывает, что партия довольно качественного вина у винодела маленькая, и он не посылает это вино на дегустацию в областной центр или в Брно, в Прагу, где вину могут присвоить более высокий класс, так как за это надо платить деньги. А продаёт вино как простое столовое, ведь ценители вин и так всё поймут и быстро вино раскупят.
JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Это следующая ступень в классификации вин. Для производства такого вина в виноградном соке должно быть не менее 150 г природного сахара на 1 литр сока. В этой категории встречается вино оdrůdové, что означает «сортовое». Тогда должны быть перечислены сорта, из которых это вино произведено, и их должно быть не более трёх. А также в этой категории бывает вино známkové, то есть «марочное», произведённое из смеси виноградных соков. Здесь вы не встретите перечисление сортов винограда, из которого вино произведено. Например, вино может назваться Lazenske Cuvee, что означает дословно «Курортная смесь».
JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – это вина особого качества, что говорит о следующей ступени в классификации вин. Качество этого вина особо контролируется специальной комиссией. Такое обозначение гарантирует, что виноград собран только в данной обозначенной местности и винодел не добавлял в сок сахар. Такие вина бывают нескольких категорий.
Kabinetní víno — вино из сока винограда, где природный сахар составляет не менее 190 г на литр. Обычно это сухие лёгкие вина.
Pozdní sběr — вино из сока полностью созревшего винограда, где природный сахар в соке составляет не менее 210 г на литр. Такие вина обладают полнотой вкуса и аромата. Обычно сухие, полусухие, но встречаются и полусладкие.
Výběr z hroznů – для сока выбирают лучшие винные гроздья, и количество природного сахара в соке должно быть не менее 240 г на литр. Это ещё более интересные вина. Бывают полусухие или полусладкие.
Výběr z bobulí – для сока выбирают лучшие виноградины, а количество природного сахара в соке должно быть не менее 270 г на литр. Такие вина производят маленькими партиями, каждое из них эксклюзивно. Это полусладкие и сладкие десертные вина.
Вина изготовленные по специальным технологиям
Ledové víno — такие вина известны в мире, как Ice wine. Не каждый год получается производить эти вина, так что они обычно дорогие. Виноград для такого вина собирают, когда мороз достиг -7 градусов. И сразу в замороженном виде давят сок, чтобы часть воды осталась в кристаллах. Получается довольно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Вина эти эксклюзивные, сладкие, десертные.
Slámové víno — ещё один тип эксклюзивных вин. Виноградные гроздья складывают в проветриваемом помещении, чаще на чердаке, на соломе. И там они вялятся несколько месяцев. Вода частично испаряется, и получается сильно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Это довольно сложная технология, так что таких вин мало, они дорогие. Это сладкие десертные вина.
Výběr z cibéb – ещё более редкие вина. Сок давят из винограда, слегка испорченного специальной плесенью ботритис, называемой ещё «благородной плесенью». Виноград в таком случае теряет влагу, и получается концентрированный сок с содержанием природного сахара не менее 320 г на литр. Но эту плесень нельзя искусственно культивировать на винограде, так что, когда она нападёт, никто не знает. Иногда такое вино получается делать из перезревших ягод, которые уже на ветке слегка подвялены самим солнцем. Но ни появление плесени, ни погоду никто предсказать не может, поэтому это вино получается редко, стоит недёшево. Это эксклюзивные сладкие десертные вина.
Вы можете встретить в магазинах Svatomartinské víno. Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев.
Довольно редко, но всё-таки можно встретить и Likérové víno. При брожении виноградного сока в него добавляют винный спирт. Процесс брожения останавливается, и в вине остаётся неперебродивший природный сахар. Но в принципе, технологии производства этого вина могут быть довольно разнообразными. Такие вина креплёные, содержат от 15 до 22 % спирта.
Ну и нельзя не упомянуть игристые вина. В Чешской республике их производят двумя способами.
Первый – когда вино или смесь вин пропускают через сифон, что сейчас является обычной практикой во всех странах.
И второй – традиционный. В этом случае на этикетке будет написана фраза — kvašeno v láhvi. Не вдаваясь в подробности технологии производства такого вина, могу только сказать, что оно по качеству не уступает лучшим игристым винам из провинции Шампань.
Ну и ещё на что нужно обратить внимание при выборе вин — это баланс сахара и кислоты в вине.
Качественные натуральные красные вина всегда сухие. Получается это благодаря традиционной технологии производства красного вина.
Сейчас часто стали появляться красные, да иногда и белые вина, с надписью barrique. Это значит, что такие вина выдерживались в специальных дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее 3 месяцев. Первоначально такие вина должны иметь процент алкоголя не менее 14 градусов и насыщенный вкус. После выдержки в бочках, такие вина приобретают особый привкус и аромат, напоминающий дерево, становятся мягче и изысканнее, правда, процент алкоголя уменьшается.
У моравских белых вин палитра вкуса гораздо богаче, чем у красных, о чём рассказывалось выше. Так что и любители сухих вин, и любители сладких найдут себе вино по вкусу.
Моравское вино – это не только творчество винодела, но и каждый, кто начинает их познавать, втягивается в этот постоянный творческий исследовательский процесс. Так что, пробуйте!
Еще статьи о Моравском виноделии от авторов, друзей и коллег:
http://chtogdekak.ru/ — 3 статьи о Моравском виноделии
На главном фото: Alesya Karmalinskaya, Irina Fateeva, Daria Krstev