Подземелья Брно. Прогулка не для слабонервных

Брно, без сомнения, город необычный. Если вы приехали туда в надежде увидеть невероятные красоты, то могу вас предостеречь, на первый взгляд вы можете на них даже не обратить внимание. Брно город глубокий, не всем и не сразу может открыться его таинственная атмосфера. Причём мои слова о том, что город глубокий – это не только переносный смысл, но и вполне прямой. Если вы хотите узнать больше об истории Брно и действительно прочувствовать этот город, то многочисленные брненские подземелья вам помогут. Самое интересное в Брно находится под землёй. Сегодня мы посетим костницу у св. Якуба.

Костница у св. ЯкубаКостница у св. ЯкубаКостёл святого Якуба в Брно был построен в самом конце 13 века. В ту пору на Моравию приходило множество семей из различных европейских стран. Называлось это колонизацией. Колонизаторам давали различные налоговые льготы, а они строили новые замки, развивали ремёсла и торговлю. В Брно тоже было достаточно иностранцев из немецких, фламандских и валлонских земель. Говорили они на немецком языке, и для них специально и построили этот костёл. А вокруг костёла образовалось кладбище, где и хоронили сначала исключительно иностранцев.
Мораваков хоронили возле собора св.Петра. А приблизительно через сто лет духовенство двух храмов св. Якуба и св.Петра поделило территорию. Теперь крестили, венчали и хоронили в храмах не по национальному признаку, а по близости проживания к тому или иному храму. Так что с 1393 года возле костёла св. Якуба появились и чешские захоронения.
Кладбище росло, буквально под окнами близ лежащих домов оказывались могилы. В храме и на кладбище уже к 16 веку появилось более 30 часовен, построенных родственниками горожан, похороненных в этом месте.
Большая улица Рашинова, по которой сейчас ходит трамвай, была в ту пору шириной всего 3 м, и, несмотря на официальное название Кладбищенская, называлась местными улицей Мёртвых.
К концу 16 века места на кладбище уже совсем не было. И городское управление решило открыть новое кладбище возле Весёлых ворот, там где сейчас Жеротинова площадь. Можно сказать, что ректорат брненского университета им. Масарика стоит аккурат на кладбище.
На этом новом кладбище хоронили торговцев, ремесленников, в общем, людей среднего дохода. Богатых и знатных продолжали хоронить возле костёла св. Якуба.
Но возможность быть похороненным на освящённом кладбище давалась не всем, даже если умерший был вполне состоятельный человек. Не хоронили на кладбище иноверцев или просто подозреваемых в принадлежности к иной, нежели христианство религии. А также самоубийц, душевно больных, детей, которых не успели по крестить, и палачей. Их хоронили вне города, чаще, где-нибудь в лесу. Только в 1784 году австрийский император Йозеф II издал указ о том, чтобы на кладбище хоронить всех. Но всё равно для таких «особых» покойников отводилось специально место возле кладбищенской стены, да и проносить гроб с таким покойником через кладбищенские ворота было нельзя. Покойника перетаскивали или даже перебрасывали через забор, а потом уже укладывали в гроб и хоронили.
Вообще на Моравии, как и в Австрийской империи был настоящий культ погребения. Конечно, христиане всегда должны помнить о смерти. Но кроме того, что они должны жить праведной жизнью, чтобы попасть в Рай, граждан Австрийской империи очень занимал вопрос места захоронения, ритуалов, которые будут сопровождать погребение, цвет гроба и так далее. Например, молодых и неженатых хоронили в голубых, серебряных, зелёных или белых гробах. Богатые люди старались приготовить саркофаг из камня или железа.
Горожан среднего дохода хоронили в лакированных гробах тёмно-красного и тёмно-синего цвета. В 18 веке гробы украшали росписью, различными орнаментами и цветами. И только беднякам было не до украшения гроба, их хоронили в простых не струганных деревянных гробах.
Император Йозеф II буквально покусился на самое святое, что было у жителей в Австрийской империи – на подготовку в погребению. Он издал указ об использовании в пору эпидемий многоразовых гробов. Для экономии.

Костница у св. ЯкубаУмершего заворачивали в холст, клали в гроб, подносили к могиле. Тут дно у гроба откидывалось, холст с покойником падал в могилу, а гроб использовали для погребения следующего умершего. Естественно, долго такой указ существовать не мог. Возмутилась вся страна, что, может быть, и стало причиной недолгой и не совсем счастливой жизни самого императора.
Ещё один указ императора Йозефа II послужил к разрушению кладбищ в черте города. Он вообще запретил погребать в черте города. Все городские кладбища были разрушены, могилы разрыты, кости выкопаны и перенесены в костницы под храмами. Гробы сожгли, надгробные плиты частично продали, частично использовали в качестве тротуарной плитки, саму территорию кладбищ продали под застройку. А вокруг храма св. Якуба появилась небольшая площадь.
Когда разрушали кладбище вокруг храма св. Якуба места для костей в подвале самого храма не хватило, ведь хоронили здесь 500 лет. Чтобы хоть куда-нибудь сложить кости стали копать шахты. Сколько их было и где, до сих пор неизвестно. Одно из таких подземелий было открыто в 2000 году под Якубской площадью. Подземные ходы идут под площадью, под самим храмом и даже под трамвайными путями.
Возникла опасность, что если однажды кости истлеют, то земля в этом месте провалится. Для этого решено было кости аккуратно вынуть, очистить, ходы укрепить, а потом всё вернуть на своё место, сделав костницу местом, куда каждый может спуститься, чтобы не просто взглянуть на остатки когда-то, возможно, весёлых, здоровых, успешных людей. Но и для того, чтобы в жизненной суете остановиться на минуту и философски осмыслить свою жизнь, суетность богатства, борьбы за иллюзорные идеалы и свободы. В общем, каждый найдёт, о чем подумать здесь в тишине при молчаливом свидетельстве остатков многих тысяч людей, здесь погребенных.


Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»


 

No Comments

Post a Comment