Моравский регион Валашско славится не только замками и природными резервациями, но и своими традиционными дистиллятами производства компании Rudolf Jelinek.
Многие деревни и города в этом горном регионе возникали прямо посреди леса, просто на месте будущей деревни на склоне какого-нибудь холма вырубали деревья и строили из этих деревьев дома. Вот только земля на месте таких вырубок не отличалась плодородием. Но зато неплохо росли фруктовые сады. Они то и стали основным источником дохода местных жителей. Свежие сливы и яблоки шли на экспорт и в Российскую империю, и в Пруссию, и, конечно, их развозили по всей Австрийской империи. Фрукты сушили и тоже продавали, варили джемы, пекли традиционные пироги с фруктовыми начинками.
В середине 16 века в Валашско появляются первые паленицы-спиртовые заводики. Возник такой заводик и в Визовицах (Vizovice), он был маленький, стоял на главной площади и принадлежал владельцам визовицкого имения. Спирт в то время делали в основном из вина, пива и зерновых культур, а потом и из картошки. Сами визовицкие господа, естественно, перегоном спирта не занимались, сдавали заводик в аренду. А арендаторами традиционно была визовицкая еврейская диаспора. Так что, развивалось производство спирта в этом регионе благодаря евреям.
В середине 18 века впервые здесь попробовали делать водку из слив, и понравилось. К концу 19 века экспорт фруктов из региона практически прекратился, так как на рынке появились более дешёвые фрукты из Боснии. И тогда местные сливы, груши и яблоки стали основным сырьём для водки-сливовицы, грушевицы, яблоневицы. В 1860 году один из арендаторов господского заводика Арон Эйхен купил его у владельца Визовиц барона Филиппа Штелфреда. Во времена Первой Чехословацкой республики бывшим господским заводом владел Карл Синглер. Синглеровская сливовица была знаменита во всём мире, её поставляли даже в Австралию.
Справедливости ради, надо добавить, что маленькие спиртовые заводики в Валашско есть и сейчас практически в каждом городке. Считается, что сливовица — «моравская огненная вода» — полезна для здоровья, так как расширяет сосуды, сжигает жир, помогает при простудах. А самая распространённая валашская пословицы в русском переводе звучит так: «Научись сынок пить, чтобы не стать алкоголиком». Но вернёмся в Визовице.
В конце 19 века на визовицком заводе трудился Якуб Елинек со своим сыном Зигмундом. Набравшись опыта, они решили открыть своё собственное производство. Тогда вообще спиртовые заводики появлялись, как грибы после дождя. Под руководством Зигмунда Елинка завод быстро достиг успеха, о нём заговорили во всей Чехословакии. Передав руководство своим сыновьям Рудольфу и Владимиру, Зигмунд удалился на покой в свой оломоуцкий дом. А сыновья не долго вместе управляли заводом, рассорились, и Владимир основал ещё один спиртовой заводик в Визовицах. Таким образом, кроме маленьких семейных заводиков, в Визовицах было перед Второй мировой войной три крупных производства спирта-завод Синглера, Рудольфа Елинка и Владимира Елинка. Слава о визовцкой сливовице росла. В 1923 году Рудольф Елинек получил разрешение на производство французских коньяков. Получив сертификат кошерности для сливовицы, завод Рудольфа Елинка стал одим из основных поставщиков ликёро-водочной продукции в Европе и США.
С приходом на Моравию немцев все спиртовые заводы были конфискованы. Семья Синглер, Рудольф Елинек и его жена вместе с остальной еврейской диаспорой были отправлены в Освенцим и погибли в газовых камерах. Владимир Елинек вступил в движение «Сопротивление», был арестован и тоже замучен в концентрационном лагере.
В 1948 году все визовицкие спиртовые заводы были объединены и национализированы. Несколько раз они меняли своё название, к 1972 году 85% всего алкоголя, идущего из Чехословакии на экспорт, производили в Визовицах. После «Бархатной революции» завод могли бы вернуть по реституции сыну Рудольфа Елинка Иржи Елинку, проживающему в США, но несколько месяцев до получения документов он не дожил. И завод стал акционерным обществом RUDOLF JELÍNEK. Его продукцию вы можете увидеть не только в каждом магазине Чешской республики, но и во многих странах мира. Правда, в основном, в супермаркетах можно встретить пару видов сливовицы и ликёры, а вот на самом заводе глаза разбегаются даже у тех, кто не пьёт крепкие напитки.
Кстати, экскурсия по заводу очень интересная. Можно совместить её с дегустацией, а можно и остаться вполне трезвым человеком. На заводе производят кроме традиционной сливовицы и грушевицы ещё различные виды бренди, виски, ликёры, настойки и всевозможные нетрадиционные водки, типа клубничной, ежевичной, айвовой, смородинной, облепиховой и многих других. Кстати, если вы купили белую сливовицу, то это сливовица обычная, а вот желтая сливовица зреет в дубовых бочках, она всегда дороже.
Есть на заводе и специальный зал, где каждый человек может купить себе бар, а потом приходить сюда с друзьями и дегустировать. Завод организует в таком случае стол с закусками, всё это входит в годовой сбор для владельцев бара. Правда, стать владельцем бара не так и просто, очередь стоит на много лет вперёд. И хотя имена владельцев бара держатся в секрете, все знают, что двумя барами владеет бывший президент Чешской республики Вацлав Клаус. Но говорят, что был с друзьями он здесь всего два раза.
Идя по заводу, вы будете удивлены великолепным ароматом фруктов, ягод и дубовых бочек. Никакого спиртового перегара здесь нет, всё производство стерильно, а спирты проходят несколько этапов очистки. Ну а в заводском магазине ассортимент настолько поражает, что хочется купить бутылочку даже тем, кто не пьёт, ведь можно сделать уникальный подарок друзьям. Посмотреть информацию о стоимости и времени проведения экскурсий можно на официальном сайте предприятия https://www.rjelinek.cz/
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»
No Comments