Есть на границе двух моравских регионов Ганы и Валашско маленький городок Кельч. История его началась очень давно, возможно, в 1 веке нашей эры, когда первые римляне собрались к Балтийскому морю за янтарём. Все поселения, встречающиеся им на пути, они записывали. Через сто лет на основе этих записей греческий астроном Клавдий Птолемей написал свой знаменитый труд «Руководство по географии», где на одной из карт на месте нынешнего городка Кельч обозначено поселение Eburon. Так называли это поселение римляне, потому что в этом районе можно было встретить множество костей мамонтов – ebur. Не удивляйтесь, когда-то на Моравии жили мамонты, их кости и клыки до сих пор находят археологи.
Ну а в 6 веке на Моравию приходят славяне, и называют поселение уже по-славянски Кельч, от слова kel- клык или бивень. Так что, название практически не изменилось.
Я не буду вдаваться в подробности, связанные с историей Кельча. Скажу только, что большую часть своей истории Кельч был владением оломоуцких епископов, местное население, в основном занималось земледелием, ремесло практически не развивалось. Правда, в 16 веке в Кельче был пивовар, что поставило его почти на уровень города. Но на самом деле официально Кельч – один из самых молодых городов Чешской республики. Официально статус города он получил в 1994 году.
Среди историков и археологов Кельч известен своим «Кельчским кладом», одним из самых значимых в Чешской республике, который нашли в 1938 году. Клад этот 1000 года, и состоит из монет и небольших слитков серебра. Сейчас он находится в Национальном музее в Праге.
Но я хочу рассказать вам о другой вехе в истории Кельча. Ведь здесь когда-то был центр по изготовлению курительных трубок.
В Европе курительные трубки были известны ещё до открытия Америки. Их использовали в лечебных целях для курения различных трав.
К массовой популярности трубок привело появление в Европе в 16 веке семян табака, которые были привезены из Америки. Правда, курение табака сначала считали дьявольским делом, первые трубки даже изготовляли в виде чертей. А в Испании и Португалии за курение трубки можно было легко оказаться за решёткой.
Но постепенно курение победило, запреты были сняты, что привело к развитию промысла, связанного с производством трубок.
Колыбелью европейского производства трубок стала Англия. Оттуда традиция изготовления трубок пришла в Голландию. Там стали делать керамические трубки с очень маленькими головками, так как табак в то время был очень дорогой. В Голландии до сих пор успешно производит трубки фирма Want, возникшая ещё в 17 веке.
Из Голландии традиция курить трубку пришла в Германию, Польшу и, конечно, Россию, где большим популяризатором курения был царь Петр I.
Курили трубки наравне с мужчинами и женщины. Правда, замужние. Молодые девушки курили тайно, так как церковь не поощряла такое времяпрепровождение, а до замужества девушки старались казаться благочестивыми.
В Чешское королевство традиция курить трубку пришла в 1619 году вместе с английскими солдатами, посланными в помощь коронованному чешскими повстанцами «Зимнему королю» Фридриху Пфальцкому. Жители Праги были удивлены, увидев у англичан дымящие трубки, которые они держали во рту. Но вскоре первые трубки появились и в Чешском королевстве. Называли их «файки», от немецкого слова «die pfeife» – свисток, так как формой трубки напоминали свистульки. Позже появилось и собственное название для трубок – дымки.
Первыми производство дымок наладили габане. Эта христианская секта довольно прочно обосновалась в 16 веке на Моравии, и её члены довольно успешно занимались различными ремёслами, в том числе и керамикой. Первые моравские дымки были керамические с белой глазурью и небольшим растительным орнаментом. Большого расцвета производство глиняных трубок достигло в 18-19 веках. Кроме Моравии, знаменитая керамическая мастерская, где делали дымки, была в чешском городе Колин. В западной Чехии производили фарфоровые трубки. Но традиционные дымки в Чехии и на Моравии делали из дерева. Подходила для этого ольха, берёза, ясень, груша, слива, орешник и липа. Главными центрами производства деревянных трубок стали Просеч и Кельч.
В Кельчи дымки стали производить с 18 века, но наибольшего расцвета производство достигло в 60-е годы 19 века. В деревне в то время было 13 мастеров и 73 их помощника. В производстве было занято белее 50 семей.
Изготовить деревянную трубку намного сложнее, чем керамическую. Процесс этот довольно трудоёмкий. Мастер должен был умет работать не только с деревом, но и с железом. Для производства использовали корни деревьев. Вырезали трубку по шаблону, на специальных станках делали внутренние дырочки, далее комбинировали дерево с кованым железом и жестью, украшали внешнюю сторону резьбой. Трубки шлифовали, морили, сушили в печке, натирали льняным маслом и, наконец, лакировали. В процессе изготовления трубок были заняты целые семьи, включая женщин и детей. Рабочий день длился 16-18 часов. И в неделю семья производила от 30 до 90 трубок в зависимости от формы и сложности украшений. В Кельче производили более 100 видов трубок.
Кельчские дымки продавались не только на Моравии, их поставляли в Прагу и окрестные земли – Польшу, Австрию, Венгрию. Мастер Войтех Пайда получал заказы даже из Техаса. Одна из таких партий, отправленная в Америку, затонула вместе с Титаником.
Первый удар по производству трубок нанесла Первая мировая война. Подорожал материал, и появились сигареты, более дешёвый товар. А с распадом Австро-Венгерской империи были установлены новые границы государств, что усложнило торговлю. В 30-х годах случился экономический кризис, но худо-бедно трубки ещё производили. Даже во время Второй мировой войны в Кельчи был один мастер. Но после окончания войны, когда произошла национализация многих производств, ручное производство дымок в Кельчи прекратило существование.
Теперь моравские деревянные дымки – это уже история. Увидеть их можно в небольшом музее в Кельчи, а заодно и узнать историю этого промыла на Моравии.
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке “Поездки с нами”
No Comments