Рожнов под Родгоштем — сердце моравского региона Валашско

   Моравия состоит из нескольких культурных областей. Сегодня мой рассказ о Валашско

Рожнов под Радгоштем

   На восток от Оломоуца буквально в нескольких километрах от города начинаются горы Моравские Бескиды.  Горы эти не высокие, главная вершина – 1323 м над уровнем моря – это Лысая гора, находящаяся в Моравской Силезии.  Когда-то с 8 по 13 век в предгорье жили славяне, приходившие с юга Моравии и Силезии, занимались они, преимущественно земледелием. Сами горы очень долго не были заселены людьми, и только в конце 13 века сюда начинают приходить овцеводы-кочевники. На склонах гор всегда можно было найти прекрасные пастбища, овцеводство процветало, а с ним и сыроделие. Таких кочевников-овцеводов на Балканах называли влахи.

Рожнов под Радгоштем

   А в 15 веке в Моравские Бескиды бежало огромное количество людей из княжества  Валахия, где правителем стал Влад Цепеш, известный нам, как граф Дракула. Первые переселенцы были разбойники, цыгане и другие асоциальные элементы. Дело в том, что Дракула навел строгий порядок в своём княжестве. Хроники говорят, что в то время можно было бросить золотую монету и через неделю её подобрать на том же месте. Под страхом смерти запрещалось не просто воровать, но даже прикасаться к чужому имуществу. А провинившихся казнили. Так что за два года правления Дракулы в Валахии не осталось ни одного вора. Казнены были не все, многие убежали в горы. Бежали, конечно, не только от Дракулы. Это было время участившихся турецких набегов, и валахи бежали ещё и от войны. Многие из приехавших занялись овцеводством в Бескидах, некоторые ушли вниз в селения. Название влах или валах стало очень распространённым, так что, с тех пор весь этот регион называют Валашско.

   Государственный язык там, конечно, чешский, но до сих пор существует свой диалект, в котором намешаны чешские, польские, румынские и венгерские слова. До сих пор здесь живёт и большая цыганская диаспора.

   Культура, традиции, костюмы и музыка валахов тоже довольно близки румынской.  Первые валахи, бежавшие от Дракулы, были православные, но постепенно, как и во всей империи Габсбургов, к которой Моравия принадлежала с 16 века, основными конфессиями в Валашско стали католичество и протестантизм. 

   Одним из главных городов Валашска является Рожнов под Радгоштем. Город основал в 13 веке оломоуцкий епископ Бруно.  Рожновская крепость была одним из пограничных бастионов против возможных нашествий венгров или турок.

    В 18 веке врач из города Брно Франтишек Крочак обнаружил, что здесь прекрасный климат и стал посылать в Рожнов пациентов на лечение. Так появился курорт в Рожнове, который к началу 20 века стал одним из самых известных в Европе. Пациенты в основном гуляли по горам и пили сыворотку от козьего молока.

Рожнов под Радгоштем

   Интересно, что в отличии от других регионов Чехии и Моравии, где принято было возводить строения из камня, валахи традиционно строили себе дома из дерева. Но дерево, как известно, материал не долговечный, и к началу 20 века ветшающие дома решено было заменить каменными. Под угрозой сноса оказались постройки, возведённые в 17-18 веках, ценные, как с точки зрения архитектуры, так и с исторической. Гибель построек попыталось остановить музейное общество, образованное в 1911 году.

    Проект музея срубовых строений создали художники и этнографы из Рожнова братья Богумир и Алоис Яронек. Этот проект получил поддержку императорского двора, но Первая мировая война нарушила планы. Подготовительные работы начались уже после войны, в городском парке появились первые срубовые постройки – изба Билла и старинная ратуша Рожнова. Постройки, находящиеся в разных концах региона,  аккуратно разбирались, перевозились в парк Рожнова и там заново собирались.

   Торжественное открытие музея состоялось в 1925 году. Открытие сопровождалось огромным фольклорным праздником «Валашский год», который с тех пор ежегодно проводится в Рожнове. Таким образом, Рожнов стал первым этнографическим городом в центральной Европе.

   Валашский музей под открытым небом разделён на три части. Если вы собираетесь побывать сразу во всех трёх, то вам понадобится не менее 4 часов.

Рожнов под Радгоштем
Мельничная долина

    Первая и, на мой взгляд, самая занимательная часть музея – это Мельничная долина. Сюда свезены различные мастерские, в которых механизмы приводятся в движение при помощи воды, попадающей на мельничное колесо. Здесь можно увидеть работу лесопилки, маслобойни, кузнечной мастерской, обычной мельницы, сукновальной мастерской. Иногда можно увидеть и как производили в средневековье главное топливо – древесный уголь.  

Рожнов под Радгоштем
Историческая кузница в Мельничной долине

    Вторая часть – Деревянный городок. Здесь собраны городские дома, в которые можно зайти, посмотреть, как жили валахи в 17-19 веках, увидеть и комнаты, которые они сдавали желающим поправить своё здоровье в Бескидах. В Деревянном городке находится действующий костёл св.Анны,  рожновская Ратуша, магазины, амбары, колодец, детская карусель, улья, почта и рестораны, в которых можно отведать валашскую кухню, услышать народную музыку. Причём, официанты одеты в валашские народные костюмы. Особенно интересно здесь во время проведения фольклорных праздников и различных фестивалей.

Рожнов под Радгоштем
Костёл св.Анны в Деревянном городке

   И третья часть самая большая – Валашская деревня. Она расположена на склоне горы. Там, естественно, увидите  различные крестьянские строения, познакомитесь с традиционным производством овечьего сыра, ну и овцами, конечно.  Если первые две части более познавательны, то третья – это приятная прогулка по старинной валашской деревне. Чистый воздух, приятный климат и прекрасная природа сопровождают туристов в этом путешествии.

   Говоря о Валашско, нельзя не вспомнить  Валашские фргалы.

   Валашский фргал – это такой открытый пирог из тонкого дрожжевого теста с разными сладкими начинками.

   Валашско всегда славилось пирогами, были они пышными, обычно с начинкой из кислой капусты или свёклы. Назывался такой пирог «вдолек». А фргал – это не получившийся, подгоревший пирог, в общем, название ругательное. Однажды у одной хозяйки традиционный «вдолек» не получился, тесто не подошло, пирог подгорел. Чтобы не выбрасывать пирог, она намазала его сверху размятой сладкой грушей.

Валашский фргал
Валашские фргалы

   Сок груши пропитал пирог, и он оказался очень вкусным. С тех пор все стали просить испечь такой сладкий фргал. Рецепт усовершенствовали, стали делать тонкое тесто и обмазывать различными начинками. Так в 1826 году официально появляется новое блюдо «Валашский фргал». Сейчас его пекут практически во всех семьях и пекарнях, привозят на ярмарки в другие регионы Чешской республики. Европейская комиссия присвоила фргалу статус охраняемого регионального продукта. Но если вы приедете в Валашско, то в меню обычно увидите слово «vdolek», а уже в скобках будет стоять «frhal», чтобы приезжие могли понять о каком пироге идёт речь.

   Рассказывая о Рожнове, невозможно не упомянуть о знаменитом рожновском пивоваре. Пиво здесь варят отменное. 

Рожновский пивовар
Рожновский пивовар

   В обычном магазине его не купишь, а на различных фестивалях и конкурсах оно постоянно получает различные призы. Так что, трасса каждого, кто приезжает в Рожнов, проходит через местный пивовар. Интересно, что погреба рожновского пивовара появились в 13 веке. Вместе с основанием первой крепости на этом месте построили и пивовар. С тех пор он много раз расширялся, большие перестройки произошли в начале 18 века, когда Рожнов принадлежал старинному моравскому роду Жеротин. Ну а сейчас Рожновский пивовар – это не просто пивовар, где варят отличное пиво. Это ещё и ресторан, где вам предложат такое «колено», которое вы не забудете никогда. А уж если потом рискнёте заказать «колено» в каком-нибудь ресторане Праги, то однозначно, оцените всю неповторимость и нежность рожновских блюд, приготовленных на местном пиве. Рожновский пивовар – это и кафе, где вам предложат и великолепные пирожные, и авторские конфеты. А ещё в погребах пивовара находятся пивные СПА. Сейчас уже ваннами с пивом никого не удивишь, но СПА в Рожнове считаются одними из лучших.

Рожнов под Радгоштем
Музей «Валашская деревня»

И дело не только в качестве пива, которое предлагают в качестве наполнителя для ванн, и пива, которое вы употребляете внутрь. В Рожнове огромный выбор процедур для полноценного отдыха души и тела. Кроме различных массажей, здесь вам предложат и различные обёртывания в пивных дрожжах, косметологические процедуры. В общем, все, что будет полезно и приятно для вашего организма.

   Ну и косметику на основе пива и пивных дрожжей тоже делают в пивоваре. Но если вы захотите посетить рожновские СПА, то заказывать процедуры нужно задолго, так как желающие окунуться в рожновское пиво приезжают сюда не только со всей республики, но и из-за рубежа.  

Рожнов под Радгоштем
Фольклорный праздник «Валашский год»

 

   Горы, великолепный воздух, местные продукты на основе овечьего и козьего молока, традиционные валашские ремёсла, фольклор, рожновское пиво и СПА процедуры – всё это создаёт неповторимый колорит Валашска и даёт возможность прекрасно отдохнуть и укрепить здоровье. Приезжайте в Рожнов!


Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»