Если вы верующий человек, то Рай для вас -вполне конкретное понятие. Если отношения с религией у вас не простые, то для вас рай существует, как некое прекрасное место на земле, где вам очень хорошо. А вот слышали ли вы про маленький рай? По-чешски Раец. А на Моравии такой есть и это замок Раец над Свитавой (Zámek Rájec nad Svitavou).
Кто первый назвал Райцем это место на севере Моравского Краса, неизвестно. Возможно, это был оломоуцкий епископ Индрих Здик, который в 12 веке начал в этих землях колонизацию.
Оломоуцкому епископству Раец принадлежал до конца 14 века, когда его отдали сразу нескольким рыцарям в надежде на развитие региона. Рыцари построили крепости, и сразу стали воевать, так как по-другому развиваться не умели. В конце концов, всем имением завладел Геральд Пушка, член могущественного рода (в переводе на современный язык, бандитской группировки) помещиков из Кунштата.
Кунштатские помещики заниматься хозяйством не умели, поэтому Райцем особо не дорожили, а пытались повыгоднее его продать. В конце концов, Раец в 1464 году достался братьям Вилему и Петру из Дрновиц. Наконец-то у Райца появились хозяева, которые сделали всё, что бы превратить этот регион в одну из известнейших экономических областей Моравии.
В первую очередь, в дело пошла древесина, из которой делали древесный уголь и, конечно, всевозможные изделия. На освободившихся местах засевали поля, копали пруды и разводили в них рыбу. Выращивали здесь пшеницу, шафран и хмель.
В общем, для Дрновских Раец стал не только основой богатства, но и в дальнейшем, продвижения по социальной лестнице. Семья была протестантской, но в 1618 году Ян Дрновский решил перейти в католичество и по протекции кардинала Дитрихштейна получил помещичий титул. Прожил он, правда, помещиком не долго. Бывшие собратья по вере сочли переход в католичество предательством и Яна Дрновского убили. Мужского потомка у него не осталось, так что с его смертью род Дрновских прекратил своё существование. А с ним прекратилось и развитие Райца, как экономического и культурного центра региона. В Европе началась тридцатилетняя война.
Шведские войска, оккупировавшие Моравию, принесли с собой чуму. Эпидемии вспыхивали одна за другой, поля некому было засевать, настал голод. И Раец над Свитавой практически вымер. Сестра Яна Дрновского Иоанна, которой Раец достался после смерти брата, вышла замуж за Георга Эгренрейха Роггендорфа и была вынуждена с мужем уехать в Саксонию, так как муж был участником восстания против Габсбургов. Только в 1661 году им разрешено было вернуться в своё имение. Раец, таким образом, стал владением рода Роггендорф.
Роггендорфы в имении бывали редко, жили в своём доме в Брно, а в Райце попробовали построить небольшой металлургический цех, так как здесь в горах Моравского Краса можно было добывать железную руду. Но сильно в экономическом развитии региона не преуспели.
В 18 веке Раффаэла Роггендорф вышла замуж за представителя старинного знатного рода Антона Карла Йозефа Салм-Рейффершейдта, который в 1763 году выкупил Раец над Свитавой у родственников своей жены. Кстати, заодно прикупив и соседнее имение Бланско.
Новые владельцы Райца сделали его опять одним из самых известных мест на Моравии. Антонин Карл Йозеф Салм-Рейффершейдт был высоким советником императрицы Марии Терезии, поэтому, в первую, очередь в Райце решено было построить представительский замок. Архитектором был выбран знаменитый Марцел Аманд Ганевал, предложивший проект замка в виде французского летнего дворца.
Замок строили шесть лет, с 1763 по 1769 год, 38 рабочих, причём работы шли только с апреля по ноябрь. В результате, посреди лесов и гор Моравского Краса появился великолепный замок, где соединились классицизм, рококо и стиль Людовика XVI.
Сын Антонина Карла Йозефа наследник Райца Карл Йозеф Салм-Рейффершейдт был довольно своеобразной фигурой. Получив отличное образование и службу при императорском дворе, он увлёкся масонскими ложами, интересовался всем таинственным, пытался получить философский камень, воображая себя средневековым алхимиком. И в конце концов, в своём дворце в Брно в 1782 году он создал первую масонскую ложу на Моравии «У восходящего солнца на Востоке». Вся элита моравского общества входила в эту ложу, а сам Карл Йозеф называл себя «последним моравским вельможей». Но члены ложи так и не определили, чем должны заниматься, поэтому ложа через три года распалась. А Карл Йозеф стал главным моравским просветителем. Не знаю, как и кого «последний моравский вельможа» просвещал, но библиотеку в раецком замке он собрал знатную. И второе его главное дело – это то, что своему сыну Хьюго Францу он смог дать великолепное образование. В общем, переходим к Хьюго Францу.
Во время наполеоновских войн Хьюго Франц по зову своего молодого сердца отправился сражаться с французским войском. Правда, довольно быстро понял, что война – не его призвание. Его интересовала наука. Отец полностью передал управление имением сыну, и Хьюго Франц воплощал здесь все свои мечты и инновационные идеи.
Во-первых, в 1836 году он построил в Райце первый сахарный завод на Мораве. Это в дальнейшем сыграло такую огромную роль в моравском сельском хозяйстве, что к началу 20 века сахарные заводы были почти в каждой деревне.
В Райце Хьюго Франц повелел выращивать овец. Стиркой шерсти занимались в новых прачечных в предместье Брно. В них поставили первые стиральные машины, что произвело революцию в самой тяжёлой работе, которой являлась до этой поры стирка.
Модернизировал Хьюго Франц и металлургические цеха в Бланско, сделав их одними из самых знаменитых в Европе. Важным делом было то, что Хьюго Франц первым во всей Австрийской империи завёз на свои предприятия паровой двигатель.
По инициативе Хьюго Франца на Моравии стали делать прививки от оспы. Он также был одним из основателей Моравского областного музея в Брно, членом многих научных организаций, основателем и председателем «Промышленного общества» в Брно.
Мало, кому удалось внести такой вклад в индустриализацию и развитие Моравии. Его потомков, хоть они и были образованными и достойными людьми, более интересовала дипломатическая и политическая карьера.
До окончания Второй мировой войны семья Салм-Рейффершейдт жила в Райце. Часть семьи после национализации замка иммигрировала, глава дома Хьюго Николаус умер в 1945 году, его жена и дети остались жить в Райце в качестве простых горожан.
Сейчас глава дома Салм-Рейффершейдт Хьюго Кристиан желает получить по реституции замок Раец, замок Бланско, пещеры Моравского Краса и 600 га леса. Замки и пещеры могут вернуть, если выяснится, что его дед Хьюго Николаус во время Второй мировой войны не принял немецкое гражданство, но пока доказательств этому нет. 600 га леса семье Салм-Рейффершейдт уже возвращены.
В замке Раец над Свитавой уже в 1949 году был открыт музей. Государство замок реставрировало, сохраняя интерьеры в том виде, в каком они были при прежних владельцах. На втором этаже открыта картинная галерея из собраний рода Салм-Рейфершейдт , дополненная картинами из других моравских замков. Галерея довольно интересна.
Граф Антонин Карл Йозеф Салм-Рейфершейдт вместе со строительством замка Раец начал собирать коллекцию картин и художественных произведений для украшения своего нового родового гнезда. Собирателями произведений искусств были и его потомки. Появилась одна из крупнейших частных галерей в Австрийской империи. Её уникальность ещё в том, что практически все работы сохранились, вплоть до документов, в которых о них говориться.
Особую часть коллекции представляет собой дилетантское искусство.
Дилетантами от 16 века называли дворян, которые учились музыке и живописи исключительно для своей забавы. Правда, нередко их учителями были довольно солидные художники и музыканты, так что, результат бывал порой прекрасный. Так в коллекции представлены графические и живописные работы молодых представителей семьи Салм-Рейффершейдт. Можно увидеть прекрасный дневник-историю рода, который писали древними шрифтами и украшали великолепными картинками представители графской семьи.
Интересны картины, которые возникли специально для комнат графини Марии Йозефы с 1818 по 1826 год. Инициатором их написания был австрийский историк, публицист и политик Йозеф фон Хормаир.
Хормаир был участником антинаполеоновской коалиции в ту пору, когда Австрия заключила с Наполеоном мирный договор. За что поплатился свободой и был отправлен в брненскую крепость Шпильберк. После победы над Наполеоном Хормаира освободили, правда, на два года запретили покидать Брно. Здесь-то политик и сблизился к графом Хьюго Францем Салм-Рейффершейдт. Граф предложил Хормаиру пожить в его замке Раец, где Хормаир и решил сделать галерею картин, посвящённых истории Габсбургского дома. Позже появились картины на сюжеты легенд и литературных произведений. Он привлекал к написанию картин многих замечательных европейских художников, в первую очередь Карла Русса, придворного художника оломоуцкого архиепископа эрцгерцога Яна Габсбургского.
И ещё в замке Раец есть одна уникальная особенность — оранжереи.
Не секрет, что в 19 веке каждая помещичья семья имела оранжерею, это было очень модно. Выращивали там различные экзотические растения, но вот одним из главных увлечений было разведение камелий.
Камелию называют «королевой зимнего цвета». Она зацветает в феврале-марте. Так что, когда ещё никаких других цветов на улице нет, камелии уже радуют глаз.
В раецких оранжереях традиционно выращивали камелии, но после Второй мировой войны было не до цветов, и традиция была утеряна. Только в 1973 году в Раец прибыли первые 85 кустов камелий, коллекция расширялась, и теперь в оранжереях более 450 сортов этих прекрасных цветов. Это самая большая коллекция камелий в Чешской республике.
В пору, когда камелии цветут, двери оранжерей открывают для посетителей. Можно не только увидеть цветы, но и приобрести. А ежегодно в марте выставка камелий проходит и в самом замке. Так что можно увидеть прекрасные цветы, которыми украшают интерьеры замка.
В общем, путешествуя в теплые месяцы по Моравии, не забудьте посетить Раец над Свитавой, наш моравский маленький рай.
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»
No Comments