Если вы едете на Моравский крас (Moravský kras) , то, в первую очередь, ожидаете увидеть там великолепные природные ландшафты, называемые во времена Австрийской империи Моравской Швейцарией. Конечно, пещеры, горы, пропасти – всё это будет. Но остановитесь хотя бы на несколько минут в небольшом городке Адамов, что находится как раз недалеко от знаменитых пещер. В Австрийской империи этот город был очень знаменит своим машиностроительным заводом, а сейчас здесь хранится уникальный Светелский алтарь.
Ещё несколько столетий до нашей эры в этих местах наши предки добывали железную руду. В общем, здесь это был основной промысел. Славяне, пришедшие в 6 веке, от традиции не отошли, а позднее места здесь так и стали называть Hamry, что значит «кузни» (от немецкого слова «hammer»-молоток). Но настоящий расцвет металлургического производства начался, когда хозяевами Моравской Швейцарии стали Лихтенштейны.
В конце 17 века на берегу реки Свратка появились две высокие печи для выплавки железа, а вокруг них небольшая деревня Адамов, названная в честь Яна Адама Лихтенштейна, старшего сына владельца имения.
Технический прогресс шёл вперёд, со временем, в Адамове появился настоящий металлургический комбинат, а потом и машиностроительный комбинат.
Именно здесь в конце 19 века был создан первый в Австро-Венгрии автомобиль, да ещё и первый в мире автомобиль с четырёхфазным бензиновым двигателем внутреннего сгорания.
В начале 20 века Адамовский машиностроительный завод купили крупные промышленники Маркий, Брумовский и Шульц. В Адамове изготавливали железнодорожные мосты, насосы, вагоны, паровозы, локомотивы, башенные краны и всевозможные моторы. Здесь также открыли первый в Австро-Венгрии завод по производству электронной измерительной техники, который, кстати, выпускает свою продукцию до сих пор.
Позже Адамовский машиностроительный завод переориентировался, в основном, на производство оружия, которое требовалось и во время Первой мировой войны, и потом во время Первой республики. А когда в Чехии и на Моравии был установлен фашистский протекторат, то выпуск оружия стал основным производством в Адамове. Почти из 1000 жителей Адамова 800 работало на оружейном заводе.
Когда нацисты отступали, то старались уничтожить все заводы по производству оружия, поэтому Адамов довольно сильно пострадал в конце Второй мировой войны. Множество корпусов было взорвано. Но после войны всё отстроили заново. Официально здесь стали выпускать типографское оборудование, но на самом деле в Адамове продолжали выпускать оружие, которое шло на экспорт, город рос, развивался и богател. И только к концу двадцатого века, когда оружейное производство остановили, город попал в разряд депрессивных. Здесь сократилось население, люди потеряли работу и вынуждены уезжать в другие регионы.
Но я вам рассказала немного об истории Адамова не из-за металлургического завода. Есть в Адамове уникальная достопримечательность, ради которой и стоит заехать в этот город.
В середине 19 века князь Алоиз Лихтенштейн построил в Адамове костёл св.Варвары, покровительницы горняков, в модном тогда новоготическом стиле. А для этого костёла купил Светелский алтарь. Вернее это не весь алтарь, а только одна створка. Светелским его называют потому, что изготовлен он был в начале 16 века для цистерцианского монастыря в городке Zwettl в Нижней Австрии. Весь алтарь был высотой почти 20 метров, почти 10 лет над ним трудились 6 резчиков по дереву, но главным резчиком считают Андреаса Моргенстерна из Чешских Будеёвиц. Говорят, что его изображение тоже можно найти среди множества фигур на створке алтаря — он смотрит на апостолов сквозь облака. Вообще, алтарных створок было несколько, все их открывали только по праздникам. Но главная створка посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Мы видим двенадцать апостолов, собравшихся вокруг гроба Пресвятой Богородицы. Над ними облака отделяют Ангелов, а в верхней части створки Бог в виде Троицы коронует Пресвятую Богородицу.
На створке 7×3 м вырезано более 50 фигур из липового дерева. Можно сказать, что это выдающийся памятник готической резьбы в Европе.
Но в начале 18 века храм в Светелском монастыре перестроили в барочном стиле, и алтарь стал казаться старомодным, к тому же ему требовалась реставрация. Главная створка сохранилась, а остальные постепенно уничтожили.
В 1852 году аббат монастыря Августин Стейненгер решил пару старых алтарей продать коллекционерам в Вену. И продал. Но к тому времени в Вене уже существовало что-то типа Отдела по охране памятников. Эта организация установила культурную ценность алтарей и объявила сделку недействительной. Алтари должны были вернуться в монастырь, а аббат вернуть деньги. Один алтарь св.Варфаламея был в монастырь возвращён, а вот створка Успения Пресвятой Богородицы была в то время уже отдана на реставрацию. Денег, чтобы заплатить реставратору, у монастыря не было, поэтому за реставрацию заплатил Алоис Лихтенштейн, а потом просто отвёз Светелский алтарь в свой новый храм в Адамове.
Через 25 лет новый аббат монастыря попробовал вернуть алтарь, но было уже поздно. С тех пор это чудо художественной резьбы по дереву находится в Адамове. Во время Второй мировой войны алтарь спрятали в подвале храма во Врановском монастыре, но самое сложное оказалось – это сохранять Светелский алтарь от жучков, которые так и норовят погрызть дерево. Так что, теперь постоянно реставраторы следят за сохранностью этого удивительного произведения искусства. И мы можем увидеть потрясающее мастерство художников начала 16 века.
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»
No Comments