Если спросить, какой самый известный чешский художник, то многие сразу ответят: «Конечно, Альфонс Муха!» Его стиль знаменит во всем мире. А вот мало кто знает, что Альфонс Муха – моравак. Родился он в небольшом старинном городке на юго-западе Моравии Иванчице. Протекает там река Иглава, а сам город с трёх сторон окружён холмами, на которых ещё в средние века высаживали виноград. Герб города отражает основной вид деятельности местного населения — нарисованы на нём три бокала, из которых в старину принято было пить вино.
На главной площади города, в доме 16 века когда-то была Ратуша. С середины 19 века в этом доме располагался и суд, а в подвалах дома небольшая тюрьма.
Была там и небольшая пристроечка, где жила семья судейского работника Ондрея Мухи. Вообще-то Ондрей Муха был портной, но финансовые дела шли плохо, и он устроился работать помощником судьи с возможностью жить при суде. Первая жена его умерла, и он женился вторично на 37-летней красавице Амалии Малой. С семнадцати лет Амалия жила в Вене и работала гувернанткой в богатой семье. Она неплохо рисовала и была глубоко верующим человеком. После возвращения на Моравию и брака с Ондреем Мухой она родила троих детей – Альфонса и двух дочерей Анну и Ангелу.
О детстве Альфонса Мухи в Иванчицах известно, что рос он мальчиком любознательным, постоянно ходил смотреть, как расписывают узорами стены соседнего дома, куда переехала Ратуша. Любил он бегать к гончарам и пробовал сам лепить из глины. Но, как и большинство детей, больше всего любил приготовления к паломничествам, потому что в ту пору кондитеры выпекали специальные сладости для путников. Кондитеры пекли пряники в виде сердца, креста, молитвенника, а Альфонса звали, чтобы он нарисовал сахарной смесью на них узоры. Амалия с детьми часто ходила в паломничества, и искренняя вера в Бога осталась в сердцах её детей на всю жизнь.
Сначала Альфонс ходил в школу в Иванчицах, где в ту пору уже проходило обучение на чешском языке, а в 11 лет его отдали в Славянскую гимназию в Брно. В ту пору Альфонс стал петь в хоре мальчиков при кафедральном соборе св.Петра и Павла. Позже он писал, что волшебство церковной службы, песнопения стали главными впечатлениями его детства.
По окончании гимназии Альфонс Муха попробовал поступить в академию художеств в Праге, но не сдал экзамены. Пришлось вернуться в Иванчицы, где два года Муха работал писарем в суде. А в свободное время играл в местном любительском театре, а заодно рисовал к спектаклям декорации, билеты и афиши. Талант юноши заметили и пригласили рисовать декорации в венскую художественную мастерскую Кауцкий-Бриоши-Бургхардт. Но сотрудничество с мастерскими длилось недолго. Сгорел театр, для которого рисовали кулисы, заказов не было. Но в Вене Альфонс Муха познакомился с графом Куэн-Беласси, который пригласил его расписать свой моравский замок. Муха переехал в Микулов, где снял себе малюсенькую мастерскую. В то время он был ещё совсем неизвестен и беден. К сожалению, великолепные фрески, которыми украсил Муха Емин замок недалеко от Грушован на Евишовкой, не сохранились. В начале 20 века в замке произошел пожар.
Карлу Куэн-Беласси так понравились росписи молодого талантливого юноши, что он сначала пригласил его в Тироль для росписи замка своего брата, а потом решил оплатить ему обучение в Мюнхенской академии художеств, куда Муху взяли сразу на предпоследний курс.
После окончания обучения в Мюнхене Альфонс Муха отправился в Париж, главный тогда центр художников, и поступил в Академию Жулиана. В деньгах благодаря графу Куэн-Беласси он нужды не имел, поэтому всецело занялся творчеством. Правда, беззаботный период продолжался недолго. В 1887 году граф умер, и Альфонсу Мухе пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Тут то и начинается его путь к славе. Известен он больше как художник рекламных плакатов, афиш, дизайнер и, конечно, создатель монументальных полотен «Славянская эпопея».
Я не буду вдаваться в подробности дальнейшей жизни Альфонса Мухи. Парижский, американский периоды его творчества довольно подробно описаны в различной литературе. Как и, естественно, его возвращение на родину, где он поселился в замке Збирох. Там была создана «Славянская эпопея», там же 14 июля 1939 года он умер, не дожив 10 дней до 79 лет. Похоронен на Вешеградском кладбище в Праге.
Альфонс муха был приверженцем идеи панславизма, что в полной мере выразилось в его «Славянской эпопее». Одно из полотен даже посвящено России. Но любовь к родной Моравии, где остались его родные и друзья, с которыми он всю жизнь вел переписку, прослеживается у Мухи во многих картинах.
Сейчас в доме, где когда-то родился Альфонс Муха в Иванчицах, открыт его музей. Кроме документов и его писем, можно увидеть его работы, фотографии, эскизы к «Славянской эпопее», к витражу храма св.Вита в Праге и замечательный фильм, рассказывающий о жизни Альфонса Мухи с документальными съемками начала 20 века.
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»
No Comments