Чаще всего туристы едут в места, которые постоянно упоминаются в путеводителях или в интернете. Ну а любителям нетрадиционных экскурсий я расскажу сегодня о деревне Градек на южной Моравии недалеко от чешско-австрийской границы.
Как вы уже догадались, название Градек происходит от слова град – крепость.
Когда-то в 9 веке во времена существования государства Великая Моравия граница между Великой Моравией и Восточной франкской маркой проходила по Дунаю, но позже, уже после распада Великой Моравии и завоевания части её земель венграми, а части франками, граница долгое время была неопределенна. До середины 10 века между венгерскими племенами и франками шли бои, поэтому многие крестьяне вынуждены были переселяться в более спокойные районы. Так на южную Моравию пришли переселенцы с баварских Альп.
В первой половине 11 века, чешский князь Бржетислав старался установить контроль над Моравией. А для этого нужно было чётко определить государственные границы. Он приказал строить пограничные укрепления в районе реки Дые. Одним из таких укреплений и стала крепость в селении с выходцами из Баварии. Селение так и назвали Градек.
Уже в середине 11 века в крепости была построена романская ротонда. Это была погребальная часовня, традиционная для Баварии. А вот на Моравии такие часовни практически не встретишь. Освящена ротонда в честь одного из покровителей Баварии св.Ульриха Аугсбургского, в чешской транскрипции св.Олдржиха. Погребальная часовня традиционно состоит из двух этажей. В самой часовне проходили погребальные обряды, а под фундаментом прямо по контуру часовни существует ещё один этаж, где проходили захоронения.
Кстати, захоронения находятся под часовней до сих пор. В середине 20 века было проведено исследование костей, и учёные обнаружили, что люди, населявшие Градек в средневековье, были намного ниже жителей соседних городов и деревень. Объяснили это, как раз, тем, что предки жителей Градка пришли с баварских Альп, где люди были намного ниже мораваков.
Рядом с ротондой св. Олдржиха в крепости находился древний храм св.Петра и Павла. Возможно, он был ещё построен во времена существования Великой Моравии. Но во второй половине 13 века на южной Моравии проходили военные действия. Чешский князь Пршемысл Отакар II сражался против войск императора Рудольфа Габсбургского. Храм св. Петра и Павла сильно пострадал и был перестроен, появились готические элементы и в романской часовне св.Олдржиха.
До наших дней сохранилась только ротонда. Храм св.Петра и Павла сгорел в начале 18 века. На его месте построили новый храм в барочном стиле. К началу 18 века относятся и многие местные скульптуры из песчаника. Кстати, довольно интересные. Например, Святая Троица или прощание Христа с Пресвятой Богородицей.
Ротонда св.Олдржиха — это древний памятник романской архитектуры. Кстати, ширина стен в ротонде почти полтора метра. Высота потолка 3.5 м, а внутренний диаметр почти шесть с половиной метров. В ротонде до сих пор проходят погребальные обряды, правда, захоронения под ней уже не производят.
Интерьер ротонды выполнен современными скульпторами. Распятие и каменная икона Девы Марии довольно необычны. Дева Мария с распятым младенцем Христом находится в сиянии солнца, а под ногами её месяц. Можно трактовать и как Помощницу людям и днём, и ночью, а можно и как Деву Марию, попирающую ногой полумесяц, а значит защищающую от мусульман. Что для нынешнего времени не толерантно, но актуально. Но традиционная иконография отсылает нас к Откровению Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение – жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна…» Трактовок слов Апокалипсиса довольно много. По одной из них «жена, облечённая в солнце» — это церковь, освященная светом Христова учения. А месяц под ногами жены – это темные стороны человеческой природы, над которыми христианство возвышается.
Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке «Поездки с нами»
No Comments