Замок Милотице – жемчужина барокко посреди виноградников

   На юго-востоке Моравии находится регион Моравская Словакия. Именно здесь в окружении фермерских хозяйств и виноградников находится настоящая жемчужина барокко – замок Милотице.

Милотице

   Когда-то на переломе 11 и 12 века  сюда пришёл некий Милота, построил крепость, вокруг которой поселились крестьяне и стали заниматься земледелием, скотоводством и высаживать виноградники на близлежащих холмах. Мягкий климат и плодородная почва способствовали развитию деревеньки, возникшей вокруг крепости и получившей название Милотице.

   Менялись владельцы крепости, в конце 16 века Бернард Людвиг из Энзесфельда перестроил крепость в ренессансный замок. Но жить в Милотицах владельцы имения не стали, поэтому деревенька оставалась крошечной, а имение убыточным.

   В 1648 году за 35 тыс. золотых, совсем небольшие деньги по тем временам, имение купил представитель венгерского рода Габриэль Сирены. Главный замок рода Сирены был в Новом Светлове, на границе Моравии с Венгрией.

   Напомню, что в 17 веке территория современной Словакии входила в состав Венгрии, поэтому Новый Светлов и сама граница Моравии с Венгрией находилась там, где сейчас граница Моравии со Словакией. Славянское население из Нового Светлова стали постепенно переселять в Милотице, чтобы помочь развитию имения. Так  Милотице и окрестные деревни, где тоже жили переселенцы из Словакии,  стали основой целого региона, который получил название Моравская Словакия. Здесь существует свой особый словацкий языковой диалект, особые народные традиции и костюмы.

В первой половине 18 века владельцем имения стал Карл Антонин Сирены, человек очень образованный, сделавший карьеру при императорском дворе в Вене. Он был управляющим при дворе Марии Магдалены, сестры императора Карла VI. На такой должности требовался представительский замок. Из всех замков, которыми владел Карл Антонин, его выбор пал на Милотицы, так как от Вены было не далеко, да и местность вокруг была красива и богата вином, рыбой, а в лесах было раздолье для охотников.

Милотице

    Началась барочная перестройка замка. Сначала архитектором был Франц Кличник из Брна, а потом милотицкий  каменщик Мартин Похност. К 1743 году в Милотицах среди полей и виноградников сверкал своим великолепием  новый барочный замок. А вокруг замка появился французский парк с зимними садами, конюшней, уголком, где разводили фазанов (сейчас на их месте куры и гуси, создающие неповторимый звуковой колорит этого места), и огородом, где выращивали пряные травы: тимьян, шалфей, тмин и другие.

   Позже, уже в 19 веке парк перестраивали в английский, но он получился в итоге смешанным французско-английским.

   В 19 веке у владельцев имения не осталось мужских потомков. Имение получила в наследство Мария Алоизи Сирены, которая вышла замуж за представителя рода Сейлерн-Аспанг. Таким образом, в 1888 году у милотицкого замка появился  новый владелец.

Когда-то представители рода Сейлерн-Аспанг были простыми мещанами из Брюгге и даже носили другую фамилию Кеуцкелер. В Брюгге у них случился конфликт с губернатором, и они уехали в Вену, где Иоганн Фридрих Кеуцкелер сделал блестящую карьеру, получил новую фамилию Сейлерн – Аспанг и даже графский титул.

Милотице

Род Сейлерн – Аспанг владел имением вплоть до окончания Второй мировой войны. Последним владельцем был Ладислав Сейлерн, юрист и промышленник. Он довольно успешно управлял своими предприятиями в Баварии, а все деньги вкладывал в милотицкое имение. Во время немецкой оккупации он принял немецкое гражданство, поэтому после войны всё его имущество было национализировано по декретам президента Эдварда Бенеша. Семья иммигрировала в Мюнхен. Его три дочери не имели детей, а у сына Карла Максимильяна было двое сыновей, которые и сейчас живут в Мюнхене, но на замок не претендуют.

Все интерьеры замка полностью сохранены в таком виде, как они были при последнем владельце. Для погружения в атмосферу барокко можно взять на прокат костюмы и погулять по замку в стилизованном под 18 век костюме.

 В замке отрыто и маленькое уютное кафе, где на столах лежат скатерти с кружевами ручной работы. Так что, даже страшно уронить на них крошку или капнуть кофе. Ну и посреди всего этого барочного великолепия открыта в замке и винотека, ведь регион-то винодельческий.

Приехав в Милотице, нельзя не заехать в маленькую деревню Шидлены приблизительно в километре от Милотиц на склоне холма Накло. Это не обычная деревня, где можно жить. Это специальное место, где посреди виноградников построены винные погреба.

Шидлены

   Идея выращивать виноград на склоне Накло пришла в 17 веке помещикам Сирены, владельцам милотицкого имения.  А так как до виноградников на холме были огромные фруктовые сады, где самым распространённым деревом была груша Шидленка, то и место это получило название Шидлены.

   Высадив виноград,  винные погреба стали строить прямо здесь, посреди виноградников. Дело в том, что чем быстрее из собранного белого винограда выдавят сок, тем качественнее будет вино. Поэтому и принято было строить винные погреба прямо на виноградниках.

Сейчас в Шидленах 250 винных погребов. Самое старое здание 1800 года. В каждом домике есть, непосредственно, погреб, где вина зреют, хранятся в бочках или уже бутылках. Также в домике есть техническая местность, где виноград давят при помощи старинных приспособлений ручным способом. Дело в том, что в Шидленах все виноградники семейные. Собирают виноград здесь только ручным способом, стараются выбирать самые лучшие гроздья, аккуратно на тележке подвозят к погребу, а там происходит мягкое выжимание сока. Ну а потом начинается волшебство технологической обработки и дозревание вина.

В домах с конца 19 века стали строить второй этаж, где обычно был сеновал. Там винодел мог остаться переночевать, а также посушить виноград для производства соломенного вина.

Сейчас многие домики благоустроены, есть даже несколько пенсионов и отель, где любители вина могут отдохнуть, не отходя от бочки.

Шидлены

Всего на этом склоне 89 га виноградников. Но крупных виноделов здесь всего два – Томаш Крист и Любомир Григорович, основатель компании «Metroflora». Остальные виноделы имеют достаточно маленькие виноградники, менее 1 га, и производят не так много вина. Для них часто это традиционное и любимое дело в жизни. Многие работают в различных крупных винодельческих компаниях или даже не в винодельческих. А всё своё свободное время они проводят здесь, на своём личном винограднике.

  Каждый винодел старается делать очень качественные вина. Но купить их можно только здесь, в Шидленах. Многие не успевают даже разливать вина в бутылки, так как каждый винодел имеет постоянных покупателей, которые специально приезжают в Шидлены и покупают вино прямо из бочек, разливное. Можно с уверенностью сказать, что самые лучшие моравские вина нужно искать прямо у виноделов.

   Маленькие виноделы не могут отправить свои вина на конкурс, так как не производят достаточного объёма вина. Но это их совершенно не расстраивает, так как цену своим винам они знают, дело своё любят, а поэтому всегда радостны, доброжелательны, охотно покажут вам свои погреба и угостят вином.


 Программы туров по Моравии, сроки и цены вы найдёте на страничке “Поездки с нами”


 

No Comments

Post a Comment